Связаться с нами
Ваше имя: | |
Номер телефона: | |
E-mail: | |
Сообщение: |



Подписаться на новости
«Жидкая резина» на российском рынке кровельных гидроизоляционных материалов
Кровельные мастики бывают одно- и многокомпонентными. Однокомпонентные мастики уже содержат все необходимые элементы в нужной пропорции, а многокомпонентные состоят, по крайней мере, из двух элементов – базисного и катализатора отверждения. «Жидкая резина» представляет собой двухкомпонентную мастику холодного нанесения и мгновенного отверждения на основе полимерно-битумной водной эмульсии. Это единственная мастика на водной основе, не имеющая в своем составе растворителей и не выделяющая вредных летучих органических соединений.
Технология нанесения гидроизоляционного кровельного покрытия с помощью двухкомпонентной битумно-полимерной мастики на водной основе, известной на российском рынке как «жидкая резина», позволяет в кратчайшие сроки создавать долговечное бесшовное покрытие. О том, что собой представляет этот материал, кто его предлагает на российском рынке, и пойдет речь в нашей статье.
За последние 10 лет в российскую строительную практику вошло множество новых материалов. В результате такого массового заимствования технологий появилась проблема с «переносом» названий на русскую почву: либо русскоязычные аналоги неверно отражали суть процесса, либо возникало несколько обозначений одного и того же материала. Именно с такой проблемой столкнулись и дистрибьюторы материала, закрепившегося на отечественном рынке под названием «жидкая резина».
«Жидкая резина» — название условное, рассчитанное на массового потребителя. Конечно, образуемая в результате застывания жидкой мастики мембрана, по своему внешнему виду на резину похожа – черная, эластичная, водонепроницаемая, способная к растяжению. Но в остальном, кроме внешнего вида, это кровельное покрытие с резиной ничего общего не имеет (производится на основе битума, каучук не содержит).
Представители израильского предприятия-производителя протестуют против такого обозначения их материала. Однако термин «бесшовная напыляемая гидроизоляция» в повседневной практике так и не закрепился в силу своей громоздкости и малопонятности для рядового потребителя.
К слову, еще в 1970-е гг. в СССР был создан аналог современной «жидкой резины», который, впоследствии не получил распространения. Сегодня можно только предполагать, что причиной тому послужило низкое качество отечественного битума.
«Жидкая резина»: свойства материала
«Жидкая резина» наносится механизированным способом методом распыления и образует монолитную бесшовную мембрану без стыков и примыканий на поверхностях любой геометрической формы и конфигурации, в том числе и на вертикальных (он не «стекает» с них даже в жаркую погоду).
Покрытие устойчиво к воздействию УФ-излучения, высоких и отрицательных температур («слабым местом» здесь можно назвать температуру изгиба на брусе – до –20°C; данный показатель зависит от марки материала и производителя, от качества применяемого в производстве битума и полимерных добавок). Уже есть успешный практический опыт его применения в Якутии, где зимой морозы доходят до –60°C. Однако при транспортировке и хранении не допускается охлаждение продукта ниже 5°C.
В процессе эксплуатации объекта не возникает эффект старения битума, поскольку специальный полимер в составе мастики препятствует испарению эфирных масел. Благодаря этому срок службы кровли составляет не менее 20 лет. Кровельное покрытие из «жидкой резины» отличается потрясающей эластичностью (коэффициент предельного удлинения больше 1000%) и, одновременно, высоким пределом прочности. Это предотвращает возможность катодного отслаивания от поверхности вследствие неблагоприятного воздействия цикличных изменений температуры, давления воды, вибрации и резких ударов. В отвердевшем состоянии резиновая мембранная система не становится хрупкой и ломкой; с возрастом она становится тверже, но сохраняет эластичность и поэтому не крошится и не шелушится.
Покрытие из «жидкой резины» не требует специального обслуживания, его можно легко отремонтировать и восстановить. По крыше можно даже ходить. Материал пожаробезопасен и устойчив к широкому спектру химических продуктов, благодаря чему он прекрасно подходит для применения на промышленных объектах.
Стандартный цвет «жидкой резины» — черный. Однако материал совместим с красками на водной или кремний-органической основе (главное, чтобы в их составе не было химических растворителей).
Преимущества технологии
«Жидкая резина» распыляется с помощью специального оборудования и затвердевает без подогрева, для ее монтажа не требуются пожароопасные горелки или варочные котлы. Автоматизированный способ нанесения обеспечивает равномерную толщину покрытия (для кровли рекомендуется 2 мм) и экономичный расход материала.
В настоящее время подрядными организациями применяется оборудование импортного (Канада) или российского производства. Автономное смешивающее и дозирующее устройство удобно в применении и мобильно (его масса составляет 68 кг). Аппаратура работает на бензиновом двигателе, благодаря чему не требуется подведение электричества. Комплектация шлангами до 150 м позволяет работать на отдаленных площадях и в труднодоступных местах; нет необходимости в подъеме машин на крышу.
Материал соответствует современному уровню требований техники безопасности. Благодаря отсутствию запаха и токсичных элементов состав может наноситься без применения средств защиты органов дыхания даже в закрытых помещениях.
К подготовке поверхности перед началом работ предъявляются минимальные требования. Допускается нанесение на влажную (но не мокрую!) поверхность. Все это многократно повышает производительность и качество работ (в день можно выполнить порядка 2000 м2 кровельного покрытия).
Область применения
«Жидкая резина» – это современная альтернатива рулонным и мембранным покрытиям, наносимым горячим методом. Материал применяется при производстве гидроизоляционных работ не только на новых кровлях (инверсионных, традиционных, эксплуатируемых), но и при проведении ремонтных работ по старому покрытию.
Главное достоинство «жидкой резины» заключается в способности к сцеплению на молекулярном уровне с любым материалом, независимо от стадии затвердевания или возраста предыдущего покрытия. Никакой другой строительный материал не обладает таким качеством. Благодаря этому материал применим как на новых кровлях, так и при реконструкции старых. Материал может наноситься без предварительного монтажа старых слоев рубероидной кровли, поверх старой гидроизоляции. В таком случае устанавливаются дефлекторы для вывода скопившейся влаги, при необходимости местами мастика армируется геотекстилем.
Изоляцию кровель с большим количеством примыканий практически невозможно качественно выполнить с помощью рулонных материалов, и здесь «жидкая резина» просто незаменима. При наличии на крыше установок вентиляционного оборудования применение этого материала позволяет выполнить долговечную гидроизоляцию примыканий и стыков: благодаря высокой эластичности «жидкая резина» не разрушается под воздействием вибрации. Она также идеально подходит для для гидроизоляции зданий, сооружаемых в районах с интенсивным солнечным излучением и длительным воздействием отрицательных температур.
Cтатья из журнала «КРОВЛИ», #2, 2008