Связаться с нами

Ваше имя: 
Номер телефона: 
E-mail: 
Сообщение: 

Новости

24.09.12
13.03.12

Подписаться на новости

  

Наши партнеры

Центр полимерных покрытий
Ассоциация строителей России
Группа компаний ПИК
Леруа мерлен
peskostruy.ru

«Жидкая резина» на российском рынке кровельных гидроизоляционных материалов

 
Кликните для увеличения
рис. 1 — нанесение «жидкой резины»
на основание

Кровельные мастики бывают одно- и многокомпонентными. Однокомпонентные мастики уже содержат все необходимые элементы в нужной пропорции, а многокомпонентные состоят, по крайней мере, из двух элементов – базисного и катализатора отверждения. «Жидкая резина» представляет собой двухкомпонентную мастику холодного нанесения и мгновенного отверждения на основе полимерно-битумной водной эмульсии. Это единственная мастика на водной основе, не имеющая в своем составе растворителей и не выделяющая вредных летучих органических соединений.

Технология нанесения гидроизоляционного кровельного покрытия с помощью двухкомпонентной битумно-полимерной мастики на водной основе, известной на российском рынке как «жидкая резина», позволяет в кратчайшие сроки создавать долговечное бесшовное покрытие. О том, что собой представляет этот материал, кто его предлагает на российском рынке, и пойдет речь в нашей статье.

За последние 10 лет в российскую строительную практику вошло множество новых материалов. В результате такого массового заимствования технологий появилась проблема с «переносом» названий на русскую почву: либо русскоязычные аналоги неверно отражали суть процесса, либо возникало несколько обозначений одного и того же материала. Именно с такой проблемой столкнулись и дистрибьюторы материала, закрепившегося на отечественном рынке под названием «жидкая резина».

«Жидкая резина» — название условное, рассчитанное на массового потребителя. Конечно, образуемая в результате застывания жидкой мастики мембрана, по своему внешнему виду на резину похожа – черная, эластичная, водонепроницаемая, способная к растяжению. Но в остальном, кроме внешнего вида, это кровельное покрытие с резиной ничего общего не имеет (производится на основе битума, каучук не содержит).

Представители израильского предприятия-производителя протестуют против такого обозначения их материала. Однако термин «бесшовная напыляемая гидроизоляция» в повседневной практике так и не закрепился в силу своей громоздкости и малопонятности для рядового потребителя.

К слову, еще в 1970-е гг. в СССР был создан аналог современной «жидкой резины», который, впоследствии не получил распространения. Сегодня можно только предполагать, что причиной тому послужило низкое качество отечественного битума.

«Жидкая резина» на российском рынке кровельных гидроизоляционных материалов

«Жидкая резина»: свойства материала

«Жидкая резина» наносится механизированным способом методом распыления и образует монолитную бесшовную мембрану без стыков и примыканий на поверхностях любой геометрической формы и конфигурации, в том числе и на вертикальных (он не «стекает» с них даже в жаркую погоду).

Покрытие устойчиво к воздействию УФ-излучения, высоких и отрицательных температур («слабым местом» здесь можно назвать температуру изгиба на брусе – до –20°C; данный показатель зависит от марки материала и производителя, от качества применяемого в производстве битума и полимерных добавок). Уже есть успешный практический опыт его применения в Якутии, где зимой морозы доходят до –60°C. Однако при транспортировке и хранении не допускается охлаждение продукта ниже 5°C.

Кликните для увеличения
рис. 2 — кровли металлические

В процессе эксплуатации объекта не возникает эффект старения битума, поскольку специальный полимер в составе мастики препятствует испарению эфирных масел. Благодаря этому срок службы кровли составляет не менее 20 лет. Кровельное покрытие из «жидкой резины» отличается потрясающей эластичностью (коэффициент предельного удлинения больше 1000%) и, одновременно, высоким пределом прочности. Это предотвращает возможность катодного отслаивания от поверхности вследствие неблагоприятного воздействия цикличных изменений температуры, давления воды, вибрации и резких ударов. В отвердевшем состоянии резиновая мембранная система не становится хрупкой и ломкой; с возрастом она становится тверже, но сохраняет эластичность и поэтому не крошится и не шелушится.

Покрытие из «жидкой резины» не требует специального обслуживания, его можно легко отремонтировать и восстановить. По крыше можно даже ходить. Материал пожаробезопасен и устойчив к широкому спектру химических продуктов, благодаря чему он прекрасно подходит для применения на промышленных объектах.

Стандартный цвет «жидкой резины» — черный. Однако материал совместим с красками на водной или кремний-органической основе (главное, чтобы в их составе не было химических растворителей).

«Жидкая резина» на российском рынке кровельных гидроизоляционных материалов

Преимущества технологии

«Жидкая резина» распыляется с помощью специального оборудования и затвердевает без подогрева, для ее монтажа не требуются пожароопасные горелки или варочные котлы. Автоматизированный способ нанесения обеспечивает равномерную толщину покрытия (для кровли рекомендуется 2 мм) и экономичный расход материала.

В настоящее время подрядными организациями применяется оборудование импортного (Канада) или российского производства. Автономное смешивающее и дозирующее устройство удобно в применении и мобильно (его масса составляет 68 кг). Аппаратура работает на бензиновом двигателе, благодаря чему не требуется подведение электричества. Комплектация шлангами до 150 м позволяет работать на отдаленных площадях и в труднодоступных местах; нет необходимости в подъеме машин на крышу.

Кликните для увеличения
рис. 3 — Эксплуатируемые кровли

Материал соответствует современному уровню требований техники безопасности. Благодаря отсутствию запаха и токсичных элементов состав может наноситься без применения средств защиты органов дыхания даже в закрытых помещениях.

К подготовке поверхности перед началом работ предъявляются минимальные требования. Допускается нанесение на влажную (но не мокрую!) поверхность. Все это многократно повышает производительность и качество работ (в день можно выполнить порядка 2000 м2 кровельного покрытия).

«Жидкая резина» на российском рынке кровельных гидроизоляционных материалов

Область применения

«Жидкая резина» – это современная альтернатива рулонным и мембранным покрытиям, наносимым горячим методом. Материал применяется при производстве гидроизоляционных работ не только на новых кровлях (инверсионных, традиционных, эксплуатируемых), но и при проведении ремонтных работ по старому покрытию.

Главное достоинство «жидкой резины» заключается в способности к сцеплению на молекулярном уровне с любым материалом, независимо от стадии затвердевания или возраста предыдущего покрытия. Никакой другой строительный материал не обладает таким качеством. Благодаря этому материал применим как на новых кровлях, так и при реконструкции старых. Материал может наноситься без предварительного монтажа старых слоев рубероидной кровли, поверх старой гидроизоляции. В таком случае устанавливаются дефлекторы для вывода скопившейся влаги, при необходимости местами мастика армируется геотекстилем.

Изоляцию кровель с большим количеством примыканий практически невозможно качественно выполнить с помощью рулонных материалов, и здесь «жидкая резина» просто незаменима. При наличии на крыше установок вентиляционного оборудования применение этого материала позволяет выполнить долговечную гидроизоляцию примыканий и стыков: благодаря высокой эластичности «жидкая резина» не разрушается под воздействием вибрации. Она также идеально подходит для для гидроизоляции зданий, сооружаемых в районах с интенсивным солнечным излучением и длительным воздействием отрицательных температур.

Cтатья из журнала «КРОВЛИ», #2, 2008

 

Смотрите также: