Связаться с нами

Ваше имя: 
Номер телефона: 
E-mail: 
Сообщение: 

Новости

24.09.12
13.03.12

Подписаться на новости

  

Наши партнеры

Центр полимерных покрытий
Ассоциация строителей России
Группа компаний ПИК
Леруа мерлен
peskostruy.ru

Резиновый щит от коррозии и шума

Метод бесшовной напыляемой гидроизоляции или бесшовной мембраны получил в России более удобное для произношения название, емко его характеризующее — «жидкая резина». Особенное русское имя покрытие заслужило потому, что мембрана, которая получается в ходе распыления данного материала, по цвету, растяжимости и эластичности действительно напоминает резину. А по составу разработка представляет собой двухкомпонентную мастику холодного нанесения и мгновенного отверждения на основе полимерно-битумной водной эмульсии.

«Родителем» инновационной разработки был канадский концерн Lafarge. Позже эксклюзивные права на новую технологию купила компания Саntех Соаtings. Ее специалисты усовершенствовали материал, довели до ума технологию нанесения и изготовили необходимое оборудование. Поставщиком полимеров для композиции стала химическая корпорация DuРоnt. Позже «жидкую резину» стали развивать в Израиле, Италии, некоторых других европейских странах. Но в основе их материалов лежала всT та же канадская технология. Интересно, что и в СССР были попытки разработки бесшовной мембраны в 70-х годах XX века. Но их затормозила перестройка, а может, огрехи в качестве отечественного битума, и вершину пьедестала в производстве уникального состава заработали канадцы. Заслуженными симпатиями потребителей стали пользоваться канадские марки Ниsке, Liquid RuЬЬег и Ргеmium Liquid RuЬЬег, а также израильская — Рагкаг. Первым же производителем качественной жидкой резины на территории РФ стала компания «ГермПромСтрой». В 2003 году предприятие запустило в продажу тогда еще новый для России гидроизоляционный материал канадского производства сначала под брендами Liquid RuЬЬег, РгеmiumLiquid RuЬЬег, а затем — Ргеmier RuЬЬег Меmbrane. В 2008 году «ГермПромСтрой» открыл свое производство жидкой резины под маркой GPSргауkоtе на основе высококачественного сырья, поставляемого с заводов Европы и Северной Америки.

Сделано в России

О преимуществах российской жидкой резины нам рассказала инженер-технолог ООО «ГермПромСтрой» Ирина Елагина:

Двухкомпонентная битумно-поли-мерная эмульсия GPSргауkоtе позволяет быстро и надежно провести гидроизоляционную и антикоррозийную обработку любых металлических конструкций, включая ЖД вагоны, цистерны, автоприцепы, суда, портовые конструкции и опоры мостов.

К преимуществам этого материала можно отнести:

  • простоту и скорость нанесения;
  • минимальную подготовку обрабатываемой поверхности (обеспылить, обезжирить); бесшовность и надежность готового гидроизоляционного ковра, эластичность;
  • химическую стойкость;
  • экологическую безопасность (материал на водной основе, не содержит растворителей);
  • отсутствие выделения токсичных веществ, отсутствие запаха (может наноситься в закрытых помещениях без применения средств защиты органов дыхания);
  • безопасность проведения монтажных работ (наносится специальным оборудованием без применения огня);
  • температуроустойчивость и устойчивость к воздействию ультрафиолета и озона;
  • долговечность;
  • отличные звукоизоляционные свойства (шумоизоляция);
  • устойчивость к химическим и атмосферным воздействиям, в том числе к озоновому и ультрафиолетовому излучениям;
  • ремонтопригодность;
  • быстрота проведения работ (2 оператора за 8 часов могут обработать до 1200 м2 покрытия);
  • отвердевание покрытия за 5-20 секунд;
  • отличная адгезия к любым поверхностям (металл, бетон, кирпич, дерево и т.д., возможно обрабатывать даже ржавую поверхность);

При проведении ремонтных работ на железной дороге GPSргауkоtе позволяет осуществлять антикоррозионную гидроизоляционную и шумоизоляци-онную обработку вагонов, локомотивов и структур. С помощью жидкой резины также выполняют гидроизоляцию конструкций железнодорожных мостов, укрепляют грунт, насыпи и обрабатывают шпалы.

Мембранное покрытие GPSргауkоtе наносится на защищаемую поверхность при помощи автономного двухканально-го нагнетающего давление распылительного оборудования GPSргауЕquipment. Распыляющий пистолет и давление нагнетающего оборудования выставляются так, чтобы компоненты соединялись в две равнораспыленные массы. Такое нанесение дает равномерное эластичное покрытие с хорошо текстуриро-ванной поверхностью и характерным равномерным выделением воды, содержащейся в эмульсии. Покрытие наносится методом холодного безвоздушного распыления без применения огня. После полного затвердевания, оно превращается в монолитную эластичную мембрану, сохраняющую работоспособность в диапазоне температур от -65°С до +100°С, при всех сопутствующих атмосферных воздействиях. При этом есть только два ограничения: материал наносится при температуре воздуха не ниже + 5°С, нельзя наносить покрытие на поверхности, показатель влажности которых превышает 30%.

Подсохшая «жидкая резина» приобретает черный цвет и получает характеристики высокой эластичности, стойкости к механическим деформациям, абсолютной водо-, паро- и газонепроницаемости. Материал пригоден и для устройства покрытий, долговременно контактирующих с водой. GPSргауkоtе сохраняет свои свойства в течение более 25 лет, устойчиво к перепадам температур, ультрафиолетовым лучам и воздействию озона, относится к классу горючести П. Но покрытие теряет стойкость при долговременном контакте с нефтепродуктами, химическими растворителями, маслом.

Разумеется, основание, на которое наносится мембранное покрытие, требует подготовки: поверхность должна быть высушена, очищена от мусора, пыли, грязи, масляных пятен, ржавчину и окалину нужно удалить. Для эффективной антикоррозийной защиты достаточно нанести слой, толщиной всего 1-1,5 мм! А при строительстве тоннелей и путепроводов материал можно применять в целях гидроизоляции.

Конечно, применение инноваций всегда несет определенный риск. Но по истечении семи лет, а примерно столько «жидкую резину» применяют в России, уже можно говорить о проверенности и надежности этого материала, — подчеркивает Ирина Елагина.

 

Смотрите также: